?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я в конце ноября - начале декабря потеряла свой паспорт, сразу кинулась в интернет за информацией: что делать и куда идти? Но подробной и четкой информации так и не нашла, поэтому работала Сусаниным самостоятельно. На случай, если это еще кому-то понадобится, решила написать подробно, что делать и как быть.

Итак,
1. Идете в милицию.
Этот пункт часто считают необязательным, однако сейчас нового документа без справки из милиции вы не получите.
Итак, приходите в милицию, говорите, что хотите написать заявление о пропаже паспорта.
Советую писать заявление именно о пропаже, а не о краже, потому что в случае кражи они обязаны будут завести уголовное дело, и процесс растянется надолго.
Они вам дают бумажку, что заявление ваше приняли. Потом вы сидите дома и ждете его. Оно будет рассмотрено, будет выписана справка, которую и пришлют вам на почту. Процесс занимает неделю-полторы.
2. Идете фотографироваться.
На новый паспорт нужно 4 фотографии размером 3,7х4,7 матовые цветные или черно-белые. Средняя цена за 4 штуки - 200 рэ.
3. Ищите свидетельство о рождении и делайте его копию.
Обязательно иметь оригинал документа и его ксерокопию. По сути это единственное удостоверение личности, которое вам нужно для восстановления паспорта.
4. Идете в ЕИРЦ по месту жительства.
С собой берете ваши чудесные фотографии + свидетельство о рождении + ксерокопию.
Там подходите к паспортистке по вашему адресу, она дает вам бланк для заполнения анкеты и квитанцию. Заполняете анкету по образцу, заполняете квитанцию и идете в Сбербанк ее оплачивать. Цена - 150 рэ.
5. Возвращаетесь в ЕИРЦ.
Там вас дооформляют, приложат выписку из домовой книги, соберут пакет документов, поставят печать.
6. Идете в паспортный стол по месту проживания.
!!! С собой берете ксерокопию справки из милиции.
Списываете в паспортном столе образец для заполнения бланка оплаты штрафа за утерю документа.
7. Идете в Сбербанк.
Берете в банке квитанцию, заполняете по образцу, оплачиваете штраф в фиксированном размере 300 рэ.
8. Возвращаетесь в паспортный стол.
Пакет документов, собранный вам в ЕИРЦ + 2 квитанции об оплате нового бланка паспорта и штрафа отдаете паспортистке. Подписываете какие-то бумаги и все... сидите и ждете.

Весь процесс у меня занял около 3,5 часов (при том, что Сбербанки находились рядом с паспортным столом и ЕИРЦ). Сумма, которая вам нужна - около 660 рублей (10 рублей - комиссия за оплату).
Срок изготовления нового паспорта - до 2 месяцев.
Через 3 рабочих дня после подачи пакета документов в паспортный стол можно прийти туда и получить временное удостоверение личности.
Обратите внимание, что паспортный стол работает в среднем 3 дня в неделю в строго определенные часы, так что сверяйтесь с интернетом и звоните туда.
Удачи!)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lu_cy
Jan. 14th, 2010 05:00 pm (UTC)
ой, я несколько раз в жизни теряла паспорта, пару раз меняла, чтоб изменить инфу там и мне всегда казалось, что это какая-то очень простая вещь )) приходишь в пасп. стол, пишешь заявление, оплачиваешь квитанции и приходишь забирать паспорт потом ))
starry_light
Jan. 14th, 2010 05:03 pm (UTC)
Как оно тебе повезло, оказывается!))) На самом деле чистого времени я потратила часа 3 на это дело. Но бесило, что все в разных местах, что сразу сказать о двух квитанциях не могли, и я два раза бегала в банк. Ну и еще сам сервис у нас просто жесть. Мне повезло - в ЕИРЦ и в паспортном столе были адекватные тетки. Одна спрашивала, как я в вуз поступила, и реально ли ее дочке туда же попасть. А другая просто почему-то ко мне по-доброму отнеслась. А вот ее коллега ппц орала на своих клиентов, будто они там виноваты, что ей еще работать приходится.
lu_cy
Jan. 14th, 2010 05:33 pm (UTC)
не, мне нефига не повезло, там все было очень долго, большие очереди везде, и в банк и в сам пасп. стол, еще злые тетки все время и вообще ужасно, посто для меня это было всегда каким-то одним долгим кошмаром, который я, набрав побольше воздуха, терпела. Мне просто казалось там все слишком очевидно, чтобы писать об этом инструкцию. Кстати, один раз я прожила целый год без паспорта просто потому что не могла себя заставить идти к этим ужасным злым теткам. У меня фобия подобных людей.Потом платила большой штраф.
starry_light
Jan. 14th, 2010 05:36 pm (UTC)
Значит, мне повезло.))) Никаких очередей не было вообще. Я аж удивилась. Когда в ЕИРЦ отдавала на прописку паспорт, почти 5 часов там провела.
А у меня, кстати, и не спросили, когда я паспорт потеряла. По моим подсчетам - точно больше месяца назад (тоже все лень идти было), а там за эти вроде 2 тыщи надо платить. Как они у тебя обнаружили, что ты год назад паспорт потеряла?
lu_cy
Jan. 14th, 2010 07:37 pm (UTC)
сама сказала. Ну на случай, если там на мои док-ты уже наделали левых фирм, чтобы не расплачиваться за них с налоговой.
starry_light
Jan. 14th, 2010 07:39 pm (UTC)
Для этих целей надо заявление в милицию писать.) Я это сразу сделала, так что с меня штрафов не взяли. Слава Богу, блин. А то у меня ж кошелек с карточками украли. налички нет ваще.))) и др на носу) не до штрафов)
lu_cy
Jan. 14th, 2010 08:09 pm (UTC)
ну я и писала собсно

malvinosss
Jan. 14th, 2010 07:45 pm (UTC)
pipec!!! ya yge v predvkyshenii
starry_light
Jan. 14th, 2010 07:46 pm (UTC)
А тебе то что?))) У вас там все по-хорошему в этом плане.)))
egorfine
Feb. 10th, 2010 11:49 am (UTC)
offtopic
"Вера" как-то выкладывал(а) жпеги "до" и "после", в частности, Индийской Сказки."

Увы, там ваш комментарий заскринен, не могу ответить.

Нет уже этих жпегов. "Вера" их кратко показала и удалила. Я из них тоже выжал все что можно и у меня их тоже не осталось, увы. :-(
starry_light
Mar. 2nd, 2010 02:19 pm (UTC)
Re: offtopic
очень жалко(( было бы интересно посмотреть
то, что вера выкладывает сейчас, сильно отличается от того, что показывал михаил
alexeydubinin
Feb. 19th, 2010 05:24 am (UTC)
спасибо за информацию!
Лариса [gefsimani.ru]
Mar. 2nd, 2010 02:15 pm (UTC)
У меня как-то паспорт украли и зарплату. Тошно очень было.
starry_light
Mar. 2nd, 2010 02:18 pm (UTC)
Зарплату в тыщу раз неприятнее потерять, чем паспорт. У меня так кошелек украли. Налички там было немного, зато полно кредиток. Теперь кредитки беру только тогда, когда деньги снимать планирую.
(Anonymous)
May. 13th, 2010 05:15 pm (UTC)
Я восстанавливаю паспорт в Тольятти. Госпошлина по утрате - 500 рублей. Штраф - 300 руб. Ждать - 3 недели.
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2010 01:05 pm (UTC)
Дорогие друзья! В данный момент так же восстанавливаю паспорт, делюсь полезной инфой))) Значит так.... Моя ситуация: живу в Москве- сама не москвичка, прописки следовательно в столице нет и регистрации тоже. Ехать на родину восстанавливать украденный в метро паспорт из-за работы времени и желания нет. Пошла в первый попавшийся УФМС г.Москва, вместо свидетельства о рождении предъявила загранку (+ее ксерокс+ ксерокс паспорта РФ ( он у меня каким то чудом дома оказался) так же оплатила 2 квитанции на 500 и 300руб. ДРУЗЬЯ, КТО ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПАСПОРТ НЕ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ ПРИНЕСИТЕ ПАСПОРТИСТКЕ 1 КОНВЕРТ ПОЧТОВЫЙ (1,50 руб) И 10 МАРОК ПО РОССИИ (10,50 руб каждая) тк запрос на Вашу родину делается почтой за услуги колторой вы сами платите!
и ВСЕ!!!!!!! Получите спокойненько паспорт по месту пебывания а не по месту прописки в течении2 месяцев)

УДАЧИ!!!!

Кто -нибудь знает процесс востановлеия водительского удостоверения и пенсионного страхования?
(Anonymous)
Jan. 16th, 2011 09:24 pm (UTC)
У меня та же самая ситуация, паспорт потерял в Москве, на родину ехать далеко и долго, да и на работу месяц назад вышел, вообщем не вариант. Так вот, действительно ли можно сделать паспорт в любом паспортном столе?( регистрации, кста тоже нет и свидетельства о рождении, есть военник), как долго, что нужно, можно ли побыстрее и вообще всю инфу, очень надо!!!! Заранее благодарен))
(Anonymous)
Oct. 13th, 2010 04:28 am (UTC)
Спаси Бог тебя Smiley (starry_light), ты человек, сама прошла и с другими поделилась.
( 18 comments — Leave a comment )